猎豹
简介:猎豹又称印度豹,是猫科猎豹属的一种动物,也是猎豹属下唯一的物种。栖息在温带、热带的草原、沙漠和有稀疏树木的大草原。猎豹为食肉动物,主要食物为各种羚羊,一次只捕杀一只猎物,奔跑速度极快,野外猎豹的寿命一般是15年,主要分布在非洲等地,现存3个亚种。
形态特征:
猎豹躯干长1-1.5米,尾长0.6-0.8米,肩高0.7-0.9米,体重50-80公斤,雄猎豹的体型略微大于雌猎豹。背部的颜色是淡黄色,腹部的颜色比较浅,通常是白色的。猎豹的英文 Cheetah,就是有斑点的意思,猎豹全身都有黑色的斑点。从嘴角到眼角有一道黑色的条纹,这个特征可以用来区别猎豹与豹,这两条黑纹有利于吸收阳光,从而使视野更加开阔。猎豹尾巴末端的三分之一部位有黑色的环纹;后颈部的毛比较长,好像很短的鬃毛一样。它的体型是纤细、腿长、头小、耳朵短,瞳孔是圆形。因为猎豹具有这种流线型的体型,所以跑起步来显得十分轻盈。加上猎豹的脊椎骨十分柔软,它无论是站立的时候,还是奔跑的时候,它的身体的轮廓都像是一座青铜作品。猎豹的牙很锋利,但是比较起其他的大型猫科动物,猎豹的牙比较小。
腿长,身体瘦,脊椎骨十分柔软,容易弯曲,像一根大弹簧一样,跑起来的时候前肢和后肢都在用力,而且身体也在奔跑中间一起一伏;在急转弯时,大尾巴可以起到平衡的作用,不至于摔倒。身体的特殊结构使得猎豹奔跑速度极快。

友情链接:

狮子 狐狸 变色龙 老虎 鹦鹉 蝴蝶 猫头鹰 北极熊 长颈鹿 海豚 海鸥 大象 猎豹 企鹅 孔雀 天鹅 水母 雪豹